当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

我的第一个上司教我“六艺”

2020-08-13 05:52:53 来源:梦璐网

  大学生创业网讯 第一次见到我的上司,是十六年前的事了。我记得很清楚,1991年8月2日,是我到第一个工作单位报到的日子,那一天我正式从一名学生变成了一个职场中人。由于前期的面试,是单位里最大的老板和人事负责人等相关人员进行的,我直到上班的那天才见到了我的直接上司,我职业生涯的第一个上司LT一个慈眉善目的文人长者。

  作为研究所信息资料中心的负责人,他的职称是俄文译审,他只领导了我2年之后就退休了。但在这不长的时间里,他对我未来的职业发展和如何做上司都产生了重要的影响,我今天的工作中依然自觉不自觉受着或多或少的影响,他的言传身教的一些话语和画面,至今我历历在目。

  在我的印象里,LT总是面色红润,同事开玩笑说因为老吃羊肉补气所以气色好。LT见着他谁都总是笑呵呵的,和蔼可亲,几乎没见他发过脾气,说话口气总是很平和,有种泰山溃于面前而我自巍然不动的气魄,有时我遇到急事慌里慌张地去请示工作,看到他我就会立即平静下来,能够有条不紊陈述自己的问题。这样稳重和镇静的领导会让下属产生信任感,对领导的能力有信心,拥有如此之风范者,是我心目中理想领导的标准之一。

  LT做事讲究以理服人,遇到和同事有不同意见,总是耐心让对方把话都讲之后,才会慢条斯理摆事实讲道理。通常遇到脾气急躁的人,LT说的第一句话总是,先消消气,问题总有解决的办法。LX做事讲究章法,处理事务有板有眼,波澜不惊,象一个身着白衣在打太极拳的老者,以柔克刚,静动有度。他的处世的方法和理念奠定了我未来管理风格的基调,

  作为一个上司,LT教了我很多东西,但我印象最深的是他告诉我如何用订书机装订文件。一开始当他表示要示范时,我心想:装订这么简单的事,还需要教?结果,他告诉我,书订要取在一角的45度,这样便于阅读者翻阅,且首页不容易掉下来。后来事实证明这是一个很实用的技巧。如今每当我看到别人制订文件不规范的做法,或者把这个方法教给别人的时候,我都会在内心庆幸我很早就学会了这些工作中的小技巧。其实人们判断一个人的职业度往往都是从细微处着眼的。当时的我,感叹这么小的一件事都有学问,可学之处随处有,学无止境。从此也从自以为自知甚多,变得虚心了许多。变成“空杯”之后,愈发现进入职场,要学的东西太多了,有专业上的,有工作方法上的,有做事技巧的,有人际关系技巧的。

  LT是我职场的启蒙老师,一入职,他主动带我去各个部门认识负责人和其他成员,并告诉我每个人的职责,和遇到何种问题时向谁请教最有效。每当遇到需要和其他部门或者更高领导打交道时,他都会让我先告诉他,我计划怎么做,耐心听完我的想法之后,他才用很委婉的方式,指出我的不妥,提出他的建议。在我的印象中,他从来没有说过“听我的,没错”类的话,从未武断地让我执行他的决定,总是耐心地让我心悦诚服地接受的建议。当时,我觉得我不过个刚毕业的学生,一个年长如此有经验的上司竟然如此尊重我的想法,让我感动不已,下决心一定要用我的努力和最好的业绩回报我上司。领导者对员工的认可作用之大由此也可见一斑。我如今的管理风格,沿袭了他很多的做法,比如我总是提醒自己要平和,要耐心,总是说服员工使用自己认同的方法去工作,而不是命令他或她工作,等等。 1上一页

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璐网 版权所有