当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

读《孙子兵法》悟出创业真谛

2020-06-29 04:08:01 来源:梦璐网

大学生创业网讯1.不要大量借贷投资

普通大众大多是小本投资,由于经济相对比较拮据,又希望手中这点钱赚钱,在投资过程中,只能赢,不能输。因此,开始投资时,要根据自身的情况量力而行,不能借贷太多。因为大量借贷风险大,创业的心理压力大,极不利于经营者能力的正常发挥。

2.不要盲目去赶热门生意的潮

在投资创业初期,很多人由于不熟悉市场,往往是跟着感觉走,看到别人做什么生意赚了钱,盲目仿效跟潮,也不考虑自身情况。这样,往往因为市场供过于求,或不适合做这项经营,结果血本无归。因此在投资时要学会钻空子,找冷门,做到“人无我有”。

3.从小生意做起,不要贪大求全

有的人刚投资创业时,由于心中没底,见别人开公司办企业,大把大把赚钱,心就痒痒,总想一口吃个大胖子,到头来很有可能吃大亏。因此,对于手中没有什么资金,又无经营经验的投资者,不妨先从小生意做起。小买卖虽然发展慢,但用不着为亏本担惊受怕,还能积累做生意的经验,为下一步做大生意打下基矗以较少的资本搞小生意,先了解市场,等待时机成熟,再大量投入干大生意,是很多小本投资者的经验之谈。

4.学一门技术,稳稳当当赚钱

交一些学费,学一门专业技术,也不失为一种稳当的投资方式。古今中外不乏这方面的成功例子。21世纪是知识经济时代,要想跟上时代步伐,就必须重视智力投资,结合自身情况学好一门手艺,就不愁找不到赚钱的路子。

5.不要轻信致富广告,谨慎选择投资项目

现在,一些吹嘘“投资少,见效快、回报高”等能一夜暴富的广告铺天盖地,以高额回报为诱饵,专骗那些发财心切的人。其实,投资的利润率,一般处于一个上下波动,但相对稳定的水平。投资项目的利润有高低,但不会高得离谱。因此,凡吹嘘暴利者,其中必有诈。投资者在选择项目时,最好先到当地技术部门、工商部门咨询一下,以免上当受骗。

6.紧跟市场,拾遗补缺

小本投资者由于势单力薄,经不起市场竞争的大风大浪。因此,在选择投资项目时就应审时度势,即不要向市场领导者挑战,也不要白费精力紧随其后。要选择别人不愿意干或尚未顾及的那部分市场,采取补缺填空策略。这样既可以开发属于自己有利可图的“角落”市场,同时又最大限度地避免与强手直接较量。但是,必须做好三方面的工作:一是要善于把握市场和紧跟市场;二是要善于在市场上捕捉商机;三是要善于创造新市常

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璐网 版权所有