当前位置:首页 > 汽车资讯 > 正文

这个冬天有点冷 摇号上牌将北京二手车推至冰点

2020-06-30 04:04:43 来源:梦璐网

2010年刚过去,年底那种热火朝天的购车抢车场景已经烟消云散,花乡二手车交易市场可谓“门庭冷落车马稀”,如此惨淡的景象皆因12月24日出台的北京治堵新政的正式执行。

2010年刚过去,年底那种热火朝天的购车抢车场景已经烟消云散,北京最大的旧机动车交易市场——花乡二手车交易市场可谓“门庭冷落车马稀”,如此惨淡的景象皆因12月24日出台的北京治堵新政的正式执行。根据新政,北京的二手车交易时新牌照也将与新车一样参与每月2万,全年24万的摇号,这意味着二手车的上牌流程将于新车的要求一样,这无疑使二手车的优势下降。

近日中国二手车城编辑在走访花乡交易市场时了解到,虽然为了缓解摇号压力,北京也出台了相应的二手车备案方案,但据二手车市场有关人士称,目前关于二手车上牌的政策细则还没有明确,已经进行备案的二手车不一定能够顺利拿到号牌。

以前二手车交易除了价格便宜之外,还有包牌过户的优势,如今北极治堵新政实施,二手车交易时牌照也要通过摇号来获得,使得二手车的优势仅在价格上。然而由于牌照来之不易,使消费者对价格的敏感性降低,试想好不容易才摇到号可以购买车辆,又会有多少消费者考虑二手车呢

中国二手车城专家江文辉分析,北京对新增车辆控制后,好不容易摇到号的消费者肯定是不愿意买旧车的,准备卖车的车主也可能因为不愿失去牌照而改变计划,这将使京城的经销商面临卖车,收车难的局面。

为了缓解摇号压力,自北京二手车备案政策出台以来,已经有2000多辆二手车在相关部门备案,所以对于京城二手车将销售来说,没出售的现车大多已经备案,不需要太过担心,而正在让他们头疼的是,当这些备案的车卖完后,接下来将如何生存。其中受影响最明显的要数豪华车,这些车无法售出则意味着大量资金周转受滞,经销商还要面对每天产生的摊位费和员工费用,压力非常大。

二手车经销商普遍认为,京城的二手车行业将面临一次洗牌,二手车市场之路变得十分迷茫,有部分经销商已经开始计划退出市场,还有部分准备转换市场,将生意转移到周边城市。江文辉认为,二手车市场是汽车产业的重要组成部分,中国的二手车市场尚未成熟,还处于发展阶段,由于新政规定二手车上牌也纳入到年24万辆指标内,今后一段时间内,北京二手车交易量将面临全面下滑,这会对京城的二手车市场是一个严重的打击,不利于二手车行业的发展。希望未来政府能出台一些扶持政策,能帮助二手车行业健康发展。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璐网 版权所有