当前位置:首页 > 故事会 > 正文

娶石头为妻

2020-08-09 05:59:41 来源:梦璐网

故事发生在明朝年间的江苏北部一个县城里,在这个县城里有个很穷的秀才说到这个穷秀才他还真穷他买不起米,住的只是家徒四壁的房子。他喜欢喝酒吟诗。他有个很难听的名字叫李破财,他的父亲之所以会给他取破财为名字,原来是有原因,据说李破财母亲才刚刚生下李破财的时候,他爹的生意就开始渐渐淡化,这其实也不算什么更倒霉的是在生下李破财才三天的时候,他爹所经营的米店居然在一夜之间化成灰烬。就这样他爹故给他取破财这个名字。打他爹把他取那名字以后他的霉运也跟着他走。他常常自暴自弃甚至想过自杀但是自杀几次都是未成功。

说到这里曾多话停顿了一会然后继续说道:"就这样李破财常常借酒消愁,这不他又在县城有一名叫醉不倒的酒家喝酒,此时只听醉不倒酒家的楼上传来一句句优美诗词。很多客人在此喝酒听到李破财诗词连篇,个个都不愿离开此酒楼半步。当然这酒楼打自李破财第一天在这酒楼喝酒开始这酒楼的生意也渐渐的红火起来了。那酒店老板以为自己梁造的酒吸引了大家,其实那老板的想法是错了,那些客人根本不是冲着这个酒楼老板的酒而来,而是冲着李破财的才华而来。可见李破财的才华相当有水准。醉人的诗句也不能震住全局,往往就像一阵风而过就无终影。热闹一阵子的酒楼现在又开始一片寂静,周围的人早已烟消云散,惟独只有醉醺醺的李破财只见他正躺椅子上,口上却模模糊糊不知在唠叨着什么。或许是说醉话吧?"

"时隔多日的一天,这天天空中没有一片云,没有一点风,在他头顶上一轮烈日,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。像这么热的天气有谁愿意出来游玩。可是李破财他却还是要去那醉不倒酒楼,他本是想这么热日子不出来,可是他酒引一上他似乎毫无控制力。正当李破财正朝醉不倒酒楼的方向走去。他蹦呀跳呀,在他跳到中间忽见李破财两脚被一勾结果他整个人被绑倒在地上。李破财身感奇怪,只见他正哎哟的一直叫左手却一直摸着摔痛的部位,然后他才回头一看,使他脸色大变,原来这条狭窄的路上此时正躺着一个白发老人。这个白发老人满身乞丐般打扮一身没有一处是好。这个老人手上正拿着葫芦死劲往嘴里灌酒一边喃喃说道:"财源四散,破也,破也。蚝财之道,唯你聚也。财妻两空。望散命也。"

这时摔在地上的李破财则是大吃一经,因为他在这个世上没有见过有如此不讲理的人,把人家给撞倒居然还满口胡言当然李破财不知道这个老头子是何许人也。只见李破财他先是站起来然后左手却一直在摸着刚才摔痛的地方,www.5aigushi.com然后很生气的道:"老头,你撞倒了我不但不说对不住反而还胡言乱语说些什么呢?"

这时那个老头子他似乎不太听李破财的话,只见他有气无力的站起身来然后继续气李破财说道:"财源四散难娶妻,命中注定穷为生。"

显然这时那个李破财似乎也没有那么生气,忽见他站那里呆呆的想了老半天,才见他心平气和的说话,那个老头子见他一下子变得那么老实使老头子感到意外,也许李破财知道自己的处境。李破财他垂头散气的说道:"那又能怎么样呢?谁叫我运气衰呢?我真的很没有用,为什么全天下的人都小看我呢?"

原来李破财是为这个而气,当然那个老头他却面无改色他还是与刚才一样说道:"我看,非也,非也。这位小兄弟你愿意不愿意听我一言,我保你日后大富大贵。"

李破财只是看了那软不拉踏老头,李破财突然心想到那个老头子连自己都站不稳怎么会帮自己日后大富大贵呢?他不相信那个老头子的话只见李破财说道:"就你吗?省省吧?你连自身都难保了何会保我日后大富大贵呢?你还是别来安慰我了。"

李破财一说完就转身要回去,不一会在李破财背后又在次传来那老头子声音说道:"你不试试怎么知道呢?"李破财似乎被他的馨香语句打动,李破财似觉这个老头子有点奇怪,所以他自己停下脚步来转过头回答道:"好,算我相信你了,那你说说我接下来应该怎么做。"

"你过来待我慢慢与你道来。"那个老头子说道:

只见他们侧耳低声在那里交谈。也不知道他们在交谈什么直到谈完才见李破财脸色大变道:"你说什么,你叫我去娶石头为我妻子,我看你不是存心想帮我你是来取笑我吗?既然你不想帮我那我们就到此为此吧?"

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璐网 版权所有