当前位置:首页 > 电子资讯 > 正文

基于云的SBC:长期演进的正确选择

2020-08-11 16:02:58 来源:梦璐网

基于云的SBC可提供与传统SBC相同的能力,不同的是,它可以部署在COTS服务器上

虚拟化的SBC帮助运营商降低TCO,加速业务上线并快速扩展业务

运营商通过使用虚拟化的SBC,可迁移至NFV,并对其通信服务进行再创新

为了支持新一代的高级IP通信服务,运营商必须对其会话边界控制器(SBC)实施虚拟化,并将其部署于云上。通过部署基于云的SBC,运营商能够降低投资和运维开销,加速新业务上线,并具备了一种新的能力:按照企业和客户需求,逐步扩展业务。

  阿尔卡特朗讯高级产品经理 Ashwin Rana

  阿尔卡特朗讯高级产品经理 Ashwin Rana

SBC的演进:从定制化平台到开放的云

会话边界控制器是运营商网络中不可或缺的组件。部署于网络边缘,SBC提供了诸多能力,例如信令和媒体安全,SLA保障以及合法合规。这些能力可保证以运营商级的手段对语音、视频和数据通信会话进行控制、管理和保护。

传统的会话边界控制器基于定制化平台和私有硬件而实现。大多数的这类SBC使用网络处理器和数字信号处理器 (DSPs)来支持防火墙、媒体处理和转码功能。传统SBC在扩展方面难度大且成本高。运营商按照预期的最大用户数对其进行静态配置—即使网络未必会增长到那样的规模。

基于云的,或者说虚拟化的SBC提供与传统SBC同样的能力,却可以部署在标准的、高性能的、成熟商用的(COTS)服务器上。诸如OpenStack这样的云管理平台,使得运营商可以部署来自不同厂商的COTS服务器,并编排资源来满足不同应用的需求。这种灵活性使得运营商可以针对用户增长、用量提升或者需求变更而逐步对其SBC进行扩展和演进。

向云迁移,实现高效运营

SBC非常适合以云方式部署。其功能可被完全虚拟化并运行于任何网络功能虚拟化(NFV)平台上。这种从传统向虚拟化SBC的转变使运营商在几个关键方面获益。例如,使用vSBC,运营商可以:

简化硬件需求—虚拟化的SBC不需要封闭的、定制化或私有的SBC硬件。在vSBC环境中,运营商订购硬件,可以在很短的时间内到货,并在几周时间内让其上电运行,而不必花费数月时间。现网已部署的服务器,可以快速地被重新分配任务—如果这些服务器较空闲,或者需要适应使用模式的变化。

高效利用资源—虚拟化的SBC可随其他应用一起,部署于标准的IT硬件上。运营商不必再保留备品备件或对运维人员进行再培训—以便支持各个局址上不同的硬件平台。运营商在迁移到vSBC后,仍然可以选择保留备品备件。不同的是,可以在不同应用间共享这些备品备件。

部署可扩展、可共享的基础设施—虚拟化的SBC使用通用、分布式的架构,具备集中化的管理、编排能力。运营商通过在多个应用间共享基础设施可实现新的规模效益。

提升自动化能力—虚拟化的SBC支持标准的工具,可自动化进行安装、配置和网元提供。这种标准化能帮助运营商降低成本,加快新业务上线速度。

以虚拟化提升利润

SBC虚拟化还让运营商在重要业务方面获益。其中之一就是优化整体拥有成本的的能力:与传统SBC不同,虚拟化的SBC可在部署时完全按照云网络规模进行伸缩。运营商可在小型POP点部署SBC支持数千用户,或部署在大型局点及数据中心,支持数百万用户。

此外,虚拟化的SBC为运营商提供了使用NFV降低成本和开拓新市场的手段。NFV独立于硬件且可灵活部署。这些能力使运营商可为更丰富的业务调整其网络。NFV还提供网络自动化和更有效的资源利用。这将使得运营商能够快速对业务进行扩张或收缩。

若能正确地用于网络边缘,NFV就可优化并保障先进通信业务的部署。运营商需要虚拟化所有的网元以利用NFV的强大能力。在网络向云迁移过程中,虚拟化的SBC是关键,因为它处理信令和媒体流量,在所有网络资源中占据着重要位置。

基于云的通信创造了新机遇

对于大规模部署LTE语音(VoLTE)、基于Web的实时通信(WebRTC)和富媒体通信(RCS),运营商非常重视。他们希望通过向数百万的用户和企业拓展“新沟通体验”来提升数据业务的使用和营收,这种“新沟通体验”提供通透的语音,清晰的视频,交互式的数据会话和IP消息。

但业务增长需要更大容量。还需要简单和快速的方式对应用进行创建、部署和伸缩。为解决这一问题,网络功能虚拟化和云日益受到关注。

通过在云上部署IMS,运营商可简化其网络并在一定程度上减少运维工作量、按需扩展和测试新业务。运营商还可获得更多的敏捷性:云可以使通信业务部署时间从12~18个月缩减到数周,并将业务伸缩时间从数月缩短到数分钟。

技术专区

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 梦璐网 版权所有